СНТ "Радиолог"

  • Садовое некоммерческое товарищество
    Организовано в 1992 году
    Адрес: Московская область, Пушкинский р-он, деревня Нововоронино.
  • Количество участков: 110 шт.
    Общая площадь: 20 000 м²
  • Географи́ческие координа́ты:
    N56°10.088'
    E37°50.705'
Создание и разработка экслюзивных сайтов веб-студией www.sitekos.ru

К нам едет налоговый инспектор

Его задача - выявить незарегистрированные дома

Налог на дачу в 2017 году Налог растёт в высоту и в ширину
 
В Московской области с осени идет кампания, которую можно назвать «Легализуй себя как собственника».
Владельцев дач, коттеджей, домов призывают оформлять права собственности. При этом максимально упрощается бюрократическая процедура, чтоб все делалось легко и быстро.
Столь необычное для наших мест дружелюбие объясняется тем, что, если собственники не легализуются сами, налоговикам их найти будет очень трудно.
Граждане строят себе дома и домики, гаражи и сарайчики, но зачастую не регистрируют их в ЕГРП — Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Криминала в этом нет. Регистрация прав не является обязательной, это дело добровольное.
А вот уплата налогов на дома и домики — дело обязательное. Платить их должны собственники недвижимости.
Но если права собственников не зарегистрированы, как их заставишь за что-то платить?

В 2017 году налоговики идут по дачам в поисках неплательщиков

Налоговая служба получает сведения из ЕГРП. Если в ЕГРП сведений о собственниках нет, откуда налоговая служба узнает, что они собственники? Ниоткуда. Платежки поэтому им не приходят и налоги они не платят.
Раньше налог на недвижимость был очень низким, и власти не особо беспокоились, теряя налоговые поступления от незарегистрированных собственников. Но с 2016 года налог на недвижимость исчисляется с кадастровой стоимости. Она приближена к рыночной. В масштабах региона это большие деньги, и власти уже не хотят их терять.
Соответственно, перед властями стоит задача: заставить собственников регистрировать права на свои постройки, несмотря на то, что они не обязаны это делать.
На примере Московской области «МК» проследил, как они с этой задачей справляются.

Начальник, начни с себя

В конце ноября в Доме правительства Московской области прошел Всероссийский форум, на котором обсуждались «меры по вовлечению недвижимости в налоговый оборот».

Прозвучала ошеломительная цифра: 40% подмосковных строений формально не имеют собственников, что говорит о крайней нелюбви наших граждан к любого рода регистрациям и учетам.
Власти Московского региона, однако, считают, что граждане просто плохо осведомлены.
Если у них нет такой информации, надо их ею снабдить. Для этого в каждом муниципалитете созданы инспекторские группы. Они работают недавно — с конца сентября.

По замыслу властей инспекторские группы должны ходить по незарегистрированным домам и объяснять хозяевам, как их регистрировать. Раздавать инструкции и пугать последствиями. Если не зарегистрируешь дом и не будешь уплачивать налог, через три года придет колоссальный штраф за неуплату, потому что государство все равно знает, что у тебя есть этот дом, его давно уже с вертолета засняли.

Насчет вертолета — правда. Аэрофотосъемка территорий Московской области проводилась в 2013 году.

Поиск неплательщиков с дрона на загородных участках наловой службой

Предполагалось, что снимки будут сравниваться с Публичной кадастровой картой. Если на карте нет постройки, а на снимке она есть — значит, эта постройка не зарегистрирована. По кадастровому номеру участка, на котором она стоит, будет найден ее собственник, и ему предъявят неуплату налога за эту постройку.

Однако на деле, оказалось, такая схема не работает. Перелопатить всю Московскую область таким образом — слишком кропотливая, долгая и затратная работа. Кроме того, есть проблемы чисто технические. Задача выявления собственников незарегистрированных строений путем сравнения снимков с воздуха с Публичной кадастровой картой из-за этих технических проблем полностью не решается.

По этой причине и были придуманы инспекторские группы при муниципалитетах. Задачу, таким образом, спустили вниз — с регионального уровня на местные власти, чтоб они сами искали у себя укрывающихся от налогов домовладельцев и убеждали их регистрировать собственность.

«МК» расспросил сотрудника одного из подмосковных муниципалитетов, как идет эта работа. Оказалось, тоже не очень бойко.

«В деревнях у нас почти все дома оформлены, — объяснил он. — Есть, конечно, пристройки, которые не оформляли, но таких мало. В целом все домовладельцы известны. А вот в СНТ и коттеджных поселках большинство домов не оформлены. Но сейчас зима, и людей там очень мало. Мы выезжали пару раз в СНТ, ходили-стучали, но калитки закрыты, заборы высокие, никто не открывает. Может быть, летом сможем кого-то найти. Но сейчас бесполезно».

По словам нашего собеседника, местные начальники не проявляют особого рвения еще и потому, что у них самих дома не оформлены. А дома огромные, конечно. Из дорогих материалов. «И мы к ним попремся уговаривать регистрировать домовладение? Будем пихать им инструкции? Вот вы как это себе представляете?»

Но даже если не соваться к начальникам, найти домовладельцев в СНТ и коттеджных поселках зимой действительно очень трудно.

В моем СНТ, например, из 300 участков постоянно кто-то живет только в пятнадцати. И чтоб прийти к ним в гости, нужно сначала созвониться. Потому что «неизвестно кому» калитку давно уже никто не открывает. Все, слава богу, наслышаны про безработных гастарбайтеров, местных пацанов-наркоманов, а иногда даже беглых каторжников.

Как понять, что тебя обнаружили

Сопоставление данных аэрофотосъемки и Публичной кадастровой карты не помогает идентифицировать собственников неоформленных строений. Но оно помогает выявить участки, где такие строения стоят.
Сведения о них собраны в Реестре земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества. Документ этот вывешен на сайте Минимущества Московской области. В нем около 35 тысяч записей.

Если вы хотите убедиться, что вашего дома там нет (или, наоборот, он там есть), нужно нажать на клавиатуре клавиши ctrl и F, ввести кадастровый номер своего участка и нажать клавишу enter.
Примечательно, что Реестр вывешен именно для того, чтоб люди искали в нем свои земельные участки и помогали исправлять ошибки, которых в нем наверняка очень много.

«Реестр составлялся на основе аэрофотосъемки. Если на снимке заснята крыша, считается, что под ней строение. Если оно не зарегистрировано, этот участок попадает в Реестр, — объяснили «МК» в пресс-службе МОБТИ. — Хотя на самом деле там, может, и нет никакого строения. Крыша — просто навес. Или под ней беседка. Или это тент. Или теплица. Но с вертолета этого же не видно. Поэтому очень может быть так, что у собственника все строения оформлены, но его участок все равно попал в Реестр. Тогда он может сообщить об ошибке в муниципалитет и не дожидаться, пока к нему приедут инспекторы».

Есть участки, которые попали в Реестр по ошибке, а есть участки, которые туда, наоборот, не попали по ошибке.

Зампред областного правительства Александр Чупраков, выступая на форуме, назвал цифру: 500 тысяч. По его данным, столько объектов капстроительства в области не имеют оформленных собственников.
Но 500 тысяч объектов не могут разместиться на 35 тысячах земельных участков, перечисленных в Реестре. По 14 строений на каждом участке? Вряд ли такое возможно.
Судя по данным Чупракова, Реестр участков с неоформленными правами на объекты недвижимости пока еще все-таки далеко не полный.
И вряд ли он скоро заполнится до конца. Слишком большую и кропотливую надо для этого проделать работу.

Заплати — и качай права спокойно

Подводя итог, можно сказать, что владельцы неоформленных дач и коттеджей могут пока не бояться налоговых органов. До большинства из них налоговики не доберутся ни в этом году, ни в следующем. Аэрофотосъемкой их не выловить, по кадастрам и реестрам не вычислить, а от местных инспекторов они спрячутся за высоким забором.

Хорошо это или плохо?

Плохо, конечно.

Налог на недвижимость идет в местные бюджеты. Мы жалуемся на разбитые дороги в поселках, замерзаем зимой без газа, ходим за водой к колонке и клянем власти. Но у них нет денег устроить нам комфортную жизнь. Сверху им не дают. Значит, мы должны на нее скидываться — платить налог. Тогда местные власти уже смогут нам и дороги ремонтировать, и водопровод чинить. А мы с полным правом сможем от них это требовать.

Кто-то, конечно, скажет, что требовать мы все равно ничего не сможем. Деньги наши разворуют, а нам лапшу на уши навешают. Поэтому от налогов нужно уклоняться и не регистрировать свою собственность как можно дольше.
Логика в такой позиции, в общем-то, тоже есть. Но это некрасивая логика. Нечестная и несправедливая по отношению к людям, рядом с которыми мы живем.
Есть закон — о налоге на недвижимость. Он закреплен Налоговым кодексом. Этот закон — для всех. Поэтому платить налог должны все.
Если один дачник-садовод платит налог за свой скромный дом, то и его сосед-начальник — владелец роскошного коттеджа с соседней улицы — тоже должен платить. Точно так же, как все остальные соседи.


Первоисточник: 
Заголовок в газете: Налог растет в высоту и в ширину 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27280 от 15 декабря 2016


Обсуждение этой статьи на нашем ФорумеАктивное обсуждение статьи на Форуме

Наша погода

Последние новости

Информационный щит...

На сторожке при в...

Наше Садовое Товарищество имеет Партнёров, которые предоставляют льготные условия на приоб...
Подробнее »


Новые противопожар...

Для организаций и...

С 1 марта 2017 года жители и организации, чьи дома и здания находятся к лесу ближе, чем на сто ...
Подробнее »


Встречаем широкую ...

Традиции, обычаи,...

Масленица - это народный праздник встречи весны и проводов зимы. Этот языческий, славянский пра...
Подробнее »


Радио Дача онлайн